Вопросы по правилам

Форум для всех любителей "настола". Милости просим, как опытных меховодов, так и начинающих. Рады всем!!!

Модераторы: Siberian-troll, Torx

Re: Вопросы по правилам

Сообщение Хельг_Асгард » 24 янв 2017, 19:15

Книгу, где выставляется прямое соответствие:
Green-level --- 5/6
Regular-level --- 4/5
Veteran-level --- 3/4
Elite-level --- 2/3
Я когда видел в книге "Regular-level MechWarrior" наивно предполагал, что согласно основной книге правил, если не сказано иного, я должен заглянуть в соответствующий раздел и случайно накидать навыки по соответствующей таблице, если хочу выпустить именного этого персонажа в бой в описанных условиях / соотношении сил.
И у меня не вызывало много вопросов, что некоторые "Regular-level MechWarrior" могут быть 3/4, а могут быть 4/5, так как опыт персонажей может быть абсолютно разным (разгонять милицейские или корпоративные силы на "Крабике" или превозмогать "Тимбера" на "Стингере", или вовсе рубить в МВО (симуляторе)).

Но если есть прямая буква правил, то я что-то делал не так, ибо это значит, что сценарии или описания событий оперилась на конкретные значения навыков.
А это означает, что изначальный баланс (каким бы он ни был) был нарушен внесением мною случайности.

И ПС: я то не против, и такая градация очевидна (как и подготовка в кланах -1 / -1), но интересно, где данные постулаты воплощены в чернилах.
Clan Nova Cat
Star Captain
246th Battle Cluster
Sigma Galaxy
Хельг_Асгард
Начинающий
 
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 10 сен 2010, 11:11
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Награды: 1
За участие в БТконе12 (1)

Re: Вопросы по правилам

Сообщение Маленький Скорпион » 24 янв 2017, 20:15

Хельг_Асгард писал(а): Я когда видел в книге "Regular-level MechWarrior" наивно предполагал, что согласно основной книге правил, если не сказано иного, я должен заглянуть в соответствующий раздел и случайно накидать навыки по соответствующей таблице

Соответствующий раздел в TW -- это Force Creation.
Код: Выделить всё
 After determining the units employed by each force, the players determine their forces’ experience ratings: Green, Regular, Veteran or Elite.

Ты действительно не понимаешь разницы между средним уровнем подготовки полка и уровнем подготовки отдельного бойца в нём?
Rp.: Acidum Ascobrinici 96% -- 100500
D.t.d. № ∞
S. Принимать до полного окобрения
---------------------------------------------
Справка действительна по предъявлении справки о наличии справки
Аватара пользователя
Маленький Скорпион
Модератор
 
Сообщения: 8623
Зарегистрирован: 27 мар 2007, 22:52
Откуда: Clan Scientists' Cabal. Khwarazm Union
Благодарил (а): 1509 раз.
Поблагодарили: 2525 раз.
Награды: 3
Отличный переводчик/писатель (1) Иррегуляры vs Крылья (1) Операция "Крыса" (1)

Re: Вопросы по правилам

Сообщение Хельг_Асгард » 24 янв 2017, 23:16

Я умею читать, спасибо.
Дальше тоже прочитал про навыки каждого пилота в "форсе" игрока. (Извиняюсь, что без цитаты. С телефона ибо пост этот.)

Давай смоделируем ситуацию:
Я открываю книгу и вижу: ... "в бою участвовало два ленса, все ребята были регулярного уровня подготовки, а их командир - был ветераном"
Следовательно - семь человеков 4/5, один - 3/4.
Два вопроса:
1. Почему именно так?
2. Как мне доказать людям (в какой свод правил ткнуть), которые хорошо кидают кубы на навыки, что это именно так, а не семь ребят - 3/5 и один -2/3?
Clan Nova Cat
Star Captain
246th Battle Cluster
Sigma Galaxy
Хельг_Асгард
Начинающий
 
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 10 сен 2010, 11:11
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Награды: 1
За участие в БТконе12 (1)

Re: Вопросы по правилам

Сообщение Маленький Скорпион » 25 янв 2017, 00:03

Хельг_Асгард, мне лень объяснять третий раз то, что не дошло с первых двух.
Rp.: Acidum Ascobrinici 96% -- 100500
D.t.d. № ∞
S. Принимать до полного окобрения
---------------------------------------------
Справка действительна по предъявлении справки о наличии справки
Аватара пользователя
Маленький Скорпион
Модератор
 
Сообщения: 8623
Зарегистрирован: 27 мар 2007, 22:52
Откуда: Clan Scientists' Cabal. Khwarazm Union
Благодарил (а): 1509 раз.
Поблагодарили: 2525 раз.
Награды: 3
Отличный переводчик/писатель (1) Иррегуляры vs Крылья (1) Операция "Крыса" (1)

Re: Вопросы по правилам

Сообщение Nexrist » 25 янв 2017, 00:24

Хельг_Асгард писал(а): Почему именно так?

Потому что если вы играете в готовый сценарий где уже все написано (порой до предыстории и имен и званий пилотов) то там написаны их реальные навыки. (цифрами или термином без разницы) И машины на которых они воюют.


А вот если бы было сказано что-то вроде:
Обороняющаяся сторона - Крыжопенская милиция:
1. Лехкий ленс - регуляры.
2. штурмовой ленс - ветераны.

Вот тогда используете накидки и на мехов соответствующей фракции, и на их пилотов по соответствующей табличке.
Nexrist
Продвинутый читатель
 
Сообщения: 648
Зарегистрирован: 17 фев 2015, 15:56
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 17 раз.

Re: Вопросы по правилам

Сообщение Хельг_Асгард » 25 янв 2017, 00:29

Маленький скорпион, более того не дошло даже то, где именно должно было дойти или даже по какому вопросу.

Если то что по TW накидывается уровень подразделения (первая таблица), а не конкретной личности - спору нет.
Но как это отвечает на вопрос "какие именно навыки имеет чувак regular-level обучения для отыгрыша в CBT? И где об этом можно почитать?" я категорически отказываюсь понимать.

Nexrist, а что значит "цифрами или термином?"

Если в сценарии написано:
Лейтенант. Куку Мамбута (3/3) на Battle Master ... - что делать очевидно.
А если:
Лейтенант. Куку Мамбута (veteran-level skills) на Battle Master ... - что делать тут?
Clan Nova Cat
Star Captain
246th Battle Cluster
Sigma Galaxy
Хельг_Асгард
Начинающий
 
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 10 сен 2010, 11:11
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Награды: 1
За участие в БТконе12 (1)

Re: Вопросы по правилам

Сообщение Маленький Скорпион » 25 янв 2017, 08:01

Хельг_Асгард писал(а): Лейтенант. Куку Мамбута (veteran-level skills) на Battle Master ... - что делать тут?

Принять значение навыков 3/4 (gunnery/piloting) по умолчанию, если не указано иное.
Rp.: Acidum Ascobrinici 96% -- 100500
D.t.d. № ∞
S. Принимать до полного окобрения
---------------------------------------------
Справка действительна по предъявлении справки о наличии справки
Аватара пользователя
Маленький Скорпион
Модератор
 
Сообщения: 8623
Зарегистрирован: 27 мар 2007, 22:52
Откуда: Clan Scientists' Cabal. Khwarazm Union
Благодарил (а): 1509 раз.
Поблагодарили: 2525 раз.
Награды: 3
Отличный переводчик/писатель (1) Иррегуляры vs Крылья (1) Операция "Крыса" (1)

Re: Вопросы по правилам

Сообщение Хельг_Асгард » 25 янв 2017, 10:47

Отлично, спасибо.
А где мне найти доказательную базу, что именно 3/4 является значением по умолчанию для veteran-level?
Clan Nova Cat
Star Captain
246th Battle Cluster
Sigma Galaxy
Хельг_Асгард
Начинающий
 
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 10 сен 2010, 11:11
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Награды: 1
За участие в БТконе12 (1)

Re: Вопросы по правилам

Сообщение Lima Zulu » 25 янв 2017, 15:46

"Где и в какой книге Кастанеда пишет об этом"
Total Warfare, 40, таблица усредненных значений gunnery/piloting, продолжение про рейтинги на странице 273.

Налицо неверная постановка вопроса. regular, veteran и далее это классификация не людей, а подразделений. Какие в этих подразделениях бывают конкретные люди, определяется по таблице, потому что имеют свойство быть разными. значения вида 3/4, 2/3 это среднее по больницетаблице.
Make war, not sense.
Lima Zulu
Энциклопедист
 
Сообщения: 1257
Зарегистрирован: 31 авг 2012, 12:05
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 599 раз.

Re: Вопросы по правилам

Сообщение Хельг_Асгард » 25 янв 2017, 17:27

Позвольте не согласится.
Уж куда конкретнее поставить то вопрос:
"В какой книге написано, что значения по умолчанию для уровней навыков пилотов такие:
Green-level --- 5/6
Regular-level --- 4/5
Veteran-level --- 3/4
Elite-level --- 2/3
?"
Ладно,
И ответ мне, в принципе, известен. И цифры тоже очевидны (значения 3 и 4) из соответствующих колонок в таблице на странице 273 TW.

Да и, перечитав первый пост, я понял за какую ниточку схватился коллега, пытающийся всячески принизить мои интеллектуальные способности. :)

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Мне больше эта часть интересна:

Кстати говоря, прочел я тут по диагонали BattleMech Manual, который открытая бета.

Очень неплохая книженция для втягивающихся новичков и еще не фанатичных игроков. Как мне показалось.

Я пока лишь планирую заниматься анализом данного сборника правил с оригинальными документами на предмет выявления расхождения.
Может быть кто-нибудь уже проводил похожий анализ.
Хочется выявить расхождение и принять решение, что с этим делать: скорректировать (для "внутренней редакции") / оставить в измененном виде.
Далее, скорее всего, перевести и меленько растиражировать.
Clan Nova Cat
Star Captain
246th Battle Cluster
Sigma Galaxy
Хельг_Асгард
Начинающий
 
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 10 сен 2010, 11:11
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Награды: 1
За участие в БТконе12 (1)

Re: Вопросы по правилам

Сообщение Lima Zulu » 25 янв 2017, 18:23

Есть мнение, что стоит подождать релиза, хотя бы потому что бета на то и бета, что найденных расхождений в релизе может и не стать.
Вообще по логике измений в правилах там быть не должно уже потому, что сия книжица не есть замена ни одному действующему рулбуку.
P.S. Если соберетесь переводить, могу посильно помочь с переводом/вычиткой/фактчекингом.
Make war, not sense.
Lima Zulu
Энциклопедист
 
Сообщения: 1257
Зарегистрирован: 31 авг 2012, 12:05
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 599 раз.

Re: Вопросы по правилам

Сообщение Lima Zulu » 26 янв 2017, 16:11

Продолжить предметное обсуждение Battlemech Manual предлагаю тут
Make war, not sense.
Lima Zulu
Энциклопедист
 
Сообщения: 1257
Зарегистрирован: 31 авг 2012, 12:05
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 599 раз.

Re: Вопросы по правилам

Сообщение Nexrist » 28 янв 2017, 01:03

Бронебойные снаряды для автопушек.
По технике тоже криты проходят?

И еще такой момент. В Tactical Operations правило EXPANDED CRITICAL HITS AND DAMAGE.
При использовании этого правила стандартным ТН на крит становится не 8+, а 9+ тобишь на 1 больше . Используется ли это правило и при критах в технику, и при стрельбе бронебойными?
Nexrist
Продвинутый читатель
 
Сообщения: 648
Зарегистрирован: 17 фев 2015, 15:56
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 17 раз.

Re: Вопросы по правилам

Сообщение Sam08 » 28 янв 2017, 01:26

По технике тоже криты проходят?


Проходят.

Используется ли это правило и при критах в технику, и при стрельбе бронебойными?


Используется только для мехов, и при стрельбе бронебойными тоже.
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Sam08
Академик
 
Сообщения: 2139
Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 02:59
Откуда: Пространство кланов, Железная твердыня; Ртищево, Саратовской обл. РФ
Благодарил (а): 391 раз.
Поблагодарили: 934 раз.
Награды: 2
Великое Летнее Кишение-12, 2ст (1) Великое Звёздное Кишение13 2ст (1)

Re: Вопросы по правилам

Сообщение Azaki » 05 фев 2017, 19:16

Здравствуйте, появилась пара вопросов:

1) Если мех стоит на уровне 2, и в смежном гексе стоит мех на уровне 0, то между ними есть линия видимости? А если смежные уровень 3 и уровень 0?
2) При ранении пилота растет ли его пилотинг и(или) шутинг скил (на время боя)?
3) Может ли танк стрелять на уровни ниже себя?
Аватара пользователя
Azaki
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 19 янв 2017, 14:27
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Вопросы по правилам

Сообщение Lima Zulu » 05 фев 2017, 20:47

Azaki писал(а):Здравствуйте, появилась пара вопросов:
1) Если мех стоит на уровне 2, и в смежном гексе стоит мех на уровне 0, то между ними есть линия видимости? А если смежные уровень 3 и уровень 0?

Если мех не суперхеви, то нет. Если уровень 3 - нет в любом случае.
Azaki писал(а):2) При ранении пилота растет ли его пилотинг и(или) шутинг скил (на время боя)?

Нет.
Azaki писал(а):3) Может ли танк стрелять на уровни ниже себя?

Да.
Make war, not sense.
Lima Zulu
Энциклопедист
 
Сообщения: 1257
Зарегистрирован: 31 авг 2012, 12:05
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 599 раз.

Re: Вопросы по правилам

Сообщение Azaki » 05 фев 2017, 23:33

Большое спасибо!

Lima Zulu писал(а):
Azaki писал(а):Здравствуйте, появилась пара вопросов:
1) Если мех стоит на уровне 2, и в смежном гексе стоит мех на уровне 0, то между ними есть линия видимости? А если смежные уровень 3 и уровень 0?

Если мех не суперхеви, то нет. Если уровень 3 - нет в любом случае.

А можете указать на какой странице правил это написано? А то товарищи не поверят, спросят "где пруфы, билли"

Lima Zulu писал(а):
Azaki писал(а):3) Может ли танк стрелять на уровни ниже себя?

Да.

А как быть если допустим тот же танк стоит на уровне 2 или выше, а мех на уровне 0? Как быть с ЛПВ?
Аватара пользователя
Azaki
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 19 янв 2017, 14:27
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Вопросы по правилам

Сообщение Lima Zulu » 06 фев 2017, 00:13

Total Warfare, 100.

А как быть если допустим тот же танк стоит на уровне 2 или выше, а мех на уровне 0? Как быть с ЛПВ?

Точно также, видимости нет. Единственная разница между танками и мехами, что стоящие в соседних гексах мехи не видят друг друга при разнице высот в 2, а стоящие также танки - уже при 1.

В смутном переводе на русский правило звучит так: LoS'a нет, если:
- Уровень препятствия между двумя юнитами равен или больше уровня обоих юнитов (уровнь юнитов в этом случае считается по головам - для мехов +2 от земли, для танков +1);
- Атакующий стоит вплотную к препятствию, которое равно и больше его высоты;
- Цель стоит вплотную к препятствию, которое равно или больше её высоты.

P.S.
Кстати у меня тут возник смежный вопрос: если мех стоит в соседнем с суперхевиком гексе на уровень выше, по какой арке он будет пинать суперхевик? А если на два уровня?
Make war, not sense.
Lima Zulu
Энциклопедист
 
Сообщения: 1257
Зарегистрирован: 31 авг 2012, 12:05
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 599 раз.

Re: Вопросы по правилам

Сообщение xenofob » 06 фев 2017, 00:19

в смежных гексах ЛОС есть всегда, не помню только, как там дело обстоит с погружением в воду глубины больше 2
xenofob
Продвинутый читатель
 
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:17
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Награды: 3
Покраска по форме IS - к (1) За участие в БТконе (1) За участие в БТконе12 (1)

Re: Вопросы по правилам

Сообщение Clavius » 06 фев 2017, 07:12

xenofob писал(а):в смежных гексах ЛОС есть всегда, не помню только, как там дело обстоит с погружением в воду глубины больше 2

Если один из юнитов полностью погружен, то в смежных гексах тоже нет LOS.
Аватара пользователя
Clavius
Начинающий
 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 18 июл 2016, 08:05
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 16 раз.

Пред.След.

Вернуться в Бешеные кубики

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 1